Продвижение сайтов & web-аналитика

Отправить заявку    +38 096 558 75 14

Бесплатная выдача и трафик в Google Shopping

В начале апреля 2020 года, в период мирового карантина команда Google Ads анонсировала запуск бесплатной выдачи в Google Shopping.

Эту новость встретили двояко

  • Крупные интернет-магазины "обрадовались" в кавычках, так как это усиливает конкуренцию с мелкими магазинами.
  • Мелкие магазины обрадовались, так как им дали большой шанс для развития, а именно попасть в один из самых крупных маркетплейсов в мире.

Чего ожидать?

На страничке коммерческой выдачи google.com/shopping появится свободный, бесплатный блок, аналогичный схеме поисковой выдачи.

"Если в поисковой выдаче есть платное и бесплатное размещение, значит аналогичное должно быть и в Google Shopping" - сказано в заявлении разработчиков поисковой системы.

24 апреля в США уже была замечена первая бесплатная выдача в Google Shopping, но потом скрыта. Видимо поисковая система данную опцию ещё держит в разработке и тестировании. Выглядело это так:

Бесплатная выдача Google Shopping

Логически мы уже знаем, кто именно и по каким правилам будет размещен в бесплатной выдаче гугл шопинг. Пока что, в первую очередь ведётся работа над проектами агентства. Стратегия продвижения интернет-магазинов претерпит некоторые изменения.

Несколько важных аспектов:

  • все операции по бесплатной выдаче будут проходить через валидный Merchant Center;
  • товары будут рекламироваться только те, которые есть в фиде;
  • показы товаров будут осуществляться в поиске и продуктовых площадках Google, но не в сети КМС.

Дополнение

В сентябре 2020 года Google официально заявил об открытии бесплатного трафика в Google Shopping во всем мире.

В системе Google Merchant Center появилась новая вкладка "Эффективность", открывая которую уже можно получить базовую статистику по бесплатным переходам.

эффективность бесплатной выдачи Google Shopping

В Google Analytics данная статистика пока еще не выведена, но данные о переходах можно получить путем комбинированных отчетов.