Как говорил один из специалистов, “Сквозную аналитику в Google Analytics можно настроить всего за 5 минут”. Мол, для этого нужно:
- открыть Google Analytics;
- открыть 2 окна;
- посмотреть в монитор.
Это был сарказм... А теперь серьезно!
Сквозную аналитику в Google Analytics возможно настроить при доскональном понимании основ Client ID, учета событий в динамике пользователя, синхронизации с CRM системой и Call Tracking. Сложно, но возможно.
Примерно это должно выглядеть, как полная синхронизация действий клиента, от его первого касания до получения денежных средств от него, с промежуточными действиями. Готового решения нет, модуля, кода, галочки, тоже нет. В Google Analytics это настраивается кастомно, индивидуально под каждый проект + идёт прямая привязка к бизнес процессам и CRM системе компании. Попробуем сделать небольшой обзор, чтобы в будущем при Вашем обращении говорить на одном языке.
Итак, что необходимо для старта в данном направлении?
👉 Трекинг первого касания с идентификацией Client ID и его экспортом в CRM систему по этому же ID;
Client ID (Anonymous Client ID) - уникальный идентификатор пользователя, привязанный к cookies и синхронизированный внутри Google Analytics по пользовательским данным. Проще говоря, это уникальный ID пользователя внутри Google Analytics.
👉 Ведение клиента в CRM системе с привязкой к Client ID от первого касания до совершения сделки;
👉 Возможность отправлять Get либо Post запросы с сервера Вашей CRM системы в Google Analytics с учетом уже имеющегося Client ID. Как правило это делается с помощью Measurement Protocol.
Логика действий выглядит так. Углубляться в детали совершенно бессмысленно, так как в каждом проекте свои бизнес процессы и логика обработки клиентов и заказов. В итоге, когда все настроено, в отчетах это может выглядеть примерно так:

Первое касание, заведение договора, сделка, получение средств. Все по отдельности выгружается в Google Analytics.
За более подробной информацией обращайтесь по контактам агентства.