Продвижение сайтов & web-аналитика

Отправить заявку    +38 096 558 75 14

Налог на гугл и фейсбук в Украине

Налог на гугл, фейсбук и другие услуги, предоставляемые иностранными электронными компаниями в Украине, НДС, оплата физическими и юридическими лицами. Разбираемся во всем этом в нашей статье.

Итак поехали. Главное, это отличать потребителей от клиентов Google. Данный вопрос (оплаты налога) касается только клиентов, заказчиков Google. Людей, которые просто пользуются поиском гугл каждый день, это не касается.

Разбираемся в необходимой терминологии данного вопроса

Нерезидент - компания предоставляющая услуги, но зарегистрированная юридически в другой стране.

НДС - налог на добавленную стоимость (в Украине 20 %), имеет особую специфику учёта в бухгалтерии предприятия в виде баланса приходящего и уходящего налога.

Юридическое лицо - субъект экономических отношений, имеющий статус регистрации и представляющий свои интересы как организация.

Физическое лицо - личность, участвует в экономических отношениях от своего имени.

Кто и когда платит НДС?

Рассмотрим пример на основе рекламы гугл. С ней проще, так как здесь сейчас действуют 3 схемы оплаты.

1

Если, юридическое лицо плательщик НДС заказывает услуги Google Ads - юридический договор заключается с ООО "Гугл", которое зарегистрировано в Киеве и является транзитером денежных средств. В таком случае в счёте содержится НДС. Предприятие его оплачивает, но взамен получает налоговый кредит, и таким образом финансовых потерь не несёт.

Если, юридическое лицо не является плательщиком НДС, то ООО "Гугл" в таком случае налоговый кредит не даёт и финансовые потери несёт только само юридическое лицо.

2

Если плательщик услуг физическое лицо - из кабинета выставляется платёжка на ООО "Гугл", в которой оплачивается НДС.

3

Если плательщик физическое лицо и оплата осуществляется с карты онлайн - в таком случае оплата списывается на международный банк, мимо Украины, то есть НДС не выставляется. Вот именно в этой схеме, государству и не нравится, что миллионы денежных средств могут проходить без НДС.

Государство не может решить вопрос просто указом Правительства. Всё дело в законодательной базе.

Какие действия со стороны государства?

На данный момент решение этого вопроса рассматривается в Верховной Раде Украины.

Разработан и находится на обсуждении - "Проект Закону про внесення змін до Податкового кодексу України щодо скасування оподаткування доходів, отриманих нерезидентами у вигляді виплати за виробництво та/або розповсюдження реклами та удосконалення порядку оподаткування податком на додану вартість операцій з постачання нерезидентами електронних послуг фізичним особам".

Участвуют в разработке:

  • Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики

Участвуют в обсуждении:

  • комитет по вопросам цифровой трансформации
  • комитет по вопросам экономического развития
  • комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики
  • комитет по вопросам бюджета
  • комитет по вопросам антикоррупционной политики
  • комитет по вопросам интеграции Украины с ЕС

Согласно проекта предлагается:

Сделать компании нерезидентов, которые предоставляют электронные услуги физическим лицам и имеющие доход более 1 млн. грн. в год, плательщиками НДС со ставкой 20%.

Соответственно, оплата НДС ляжет на плечи заказчиков таких услуг - рекламодателей. А реклама, соответственно станет дороже.

Автор закона, предполагает, что благодаря этому внедрению государство будет получать до 3 млрд. грн. в год. Но, откровенно говоря, если посмотреть на объем рынка цифровой рекламы Украины и ее заказчиков - таких цифр и близко не будет. Физлица не обладают такими оборотами, а ТОПы и так плательщики НДС и им выгодно платить все в безналичной форме.

В просчете данного проекта можно было элементарно, через выгрузку реестров НБУ оплат счетов с карт физических лиц нерезидентам, просчитать суммы и целесообразность данного введения. Но, процесс уже запущен. И по нашим ожиданиям это негативно отразится на микробизнесе и ФОПах.

Какова мировая практика?

К примеру, у наших соседей в РФ данный закон уже принят, и все заказчики услуг иностранных компаний платят НДС безоговорочно. Аналогичная ситуация во многих развитых странах мира.

Что делать?

Работать с бухгалтером и рекламным агентством над оптимизацией данной ситуации. Некоторые пишут, искать страны где ещё этот закон не введен. Но, при этом нужно найти и резидента той страны, что становится в этой схеме ненадежным.

В любом случае, Вы можете обратиться к нам за консультацией. Наш опыт и знания наверняка будут Вам полезны.