Продвижение сайтов & web-аналитика

Отправить заявку    +38 096 558 75 14

Показатель отказов Google Analytics

Если Вы занимаетесь продвижением сайта либо интернет-магазина и пользуетесь Google Analytics не выше чем Universal, то в скором времени Вы столкнетесь с показателем отказов и множеством статей о его важности. Существуют различные и не всегда достоверные мнения. Давайте разберемся, что к чему.

В этой статье Вы узнаете:

  • Что такое показатель отказов;
  • Как анализировать показатель отказов;
  • Почему бывают аномальные показатели отказов (меньше 1%, ближе к 0%, и даже почти 100%);
  • Актуален ли сегодня показатель отказов в целом.

Что такое показатель отказов?

Показатель отказов - это процентное отношение сеансов сайта с длительностью менее одной минуты или не более одного просмотра страницы к общему количеству сеансов.

Заметьте, мы добавили “с длительностью менее одной минуты”, когда-то было именно так, хотя в официальной документации сейчас пишется только “не более одного просмотра”.

Плюс, если прочитать между строк документацию, там есть небольшое уточнение - “был активирован только один запрос к серверу Google Analytics”. Это уточнение нам пригодится при рассмотрении вариантов аномальных случаев с показателем отказов.

Как анализировать показатель отказов?

Показатель отказов не является единственным фактором для анализа. Многие маркетологи вводят клиентов в заблуждение, якобы показатель отказов является единственным индикатором качества рекламной кампании и в целом продвижения, но на самом деле это не так.

Сайт может принадлежать например службе такси, и на нем проводят максимум 20 секунд, чтобы скопировать номер телефона. Сайт может принадлежать охранному агентству, где пользователь тоже особо не задерживается. Именно поэтому, в таких случаях должна быть более глубоко настроена веб-аналитика, с событиями и конверсиями.

Принято считать нормальным показатель отказов от 45 до 65%, но бывают аномальные случаи, когда показатель отказов 100%, или меньше 1%. В результате маркетологи начинают искать причины.

Почему бывают аномальные показатели отказов?

Разберем разные ситуации с показателем отказов.

👉 Если показатель отказов меньше 1%, значит срабатывание какого либо события происходит при каждом посещении пользователя, в результате чего событий почти такое же количество, как и посещений сайта.

Причины могут быть совершенно разными, например: автоматический запуск видео на сайте, отправка специальных событий в аналитику, закрытие всплывающего окна. То есть множество видимых и возможно невидимых взаимодействий с сайтом. Отыскать причину возможно только вручную, автоматических методов к сожалению не существует.

Одни из самых распространенных причин это:

  • дублирование кода аналитики (данные о просмотрах поступают из нескольких источников);
  • некорректно прописанные теги Google Analytics, Tag Manager, Ads Remarketing.

👉 Если показатель отказов ближе к 100%, то, как правило, такой сайт состоит из 1 страницы и у него не настроены цели, в результате чего по формуле расчета в любом случае будет получаться 100%.

* Если цели будут настроены, то ссылаясь на уточнение выше, в аналитику будут отправляться некоторые события, в результате чего показатель отказа уже не будет приближаться к 100%, а будет около 70-80%, так как цели будут срабатывать не при каждом сеансе.

В многостраничных сайтах показатель отказов приближенный к 100% - это очень эксклюзивный случай. Обычно эта проблема касается одностраничных сайтов. Если Вы столкнулись с таким показателем в многостраничном сайте, значит некорректно отрабатывает код Google Analytics. Проверьте правильность имплементации, скорее всего нет отправки событий о просмотрах страниц.

Актуален ли сегодня показатель отказов?

Нет. И честно говоря, для нас он не был актуальным и вчера, мы используем другие метрики анализа.

В Google Analytics 4 сами разработчики уже упростили показатель отказов, заменив его показателем вовлеченности, так как существует огромное множество одностраничных сайтов и их как-то необходимо анализировать.

Но, если этот показатель есть, не стоит совсем забывать о нем. Его можно использовать как вторичный признак. Показатель отказов - это не просто техническая характеристика, но и показатель для маркетинга. И если он высок, это не означает что с сайтом что то не так, но могут быть вопросы с продвижением или в целом с продуктом компании (например слишком высокая цена, и ничего в данной ситуации не сделаешь).

Надеемся данный материал был для Вас полезным. До новых встреч на нашем блоге.