Продвижение логистических компаний: контейнерные перевозки, авиадоставка, Китай

Автор: Евгений Холостенко
Просмотров: 186
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 5.00 (1 голос)

Продвижение логистических компаний. Компаний, которые непосредственно осуществляют как экспорт, так и импорт грузов в Украину.

Если мы внимательно посмотрим, Украина - это уникальное государство, которое обладает колоссальным потенциалом для развития перевозок. Здесь есть масса возможностей как для экспорта, так и для импорта. Экспортируются из Украины, как правило, сырьевая продукция: железная руда, металл, зерно, и так далее. А импортируют, обычно, товары широкого потребления: технику, одежду, мебель и так далее.

Рынок перевозок достаточно большой. У нас существует очень много перевозчиков, и существует очень много владельцев грузов (экспортеров). Если присмотримся к продвижению логистических компаний, то увидим следующую проблематику:

Владелец груза желает найти нормального перевозчика, а перевозчик, в свою очередь - нормального клиента (импортера или экспортера).

Связь этих интересов осуществляется посредством сети интернет. Человек сначала ищет информацию в гугле, потом заходит на сайт, анализирует эту компанию и принимает решение. Об этом и поговорим дальше.

Если посмотреть на рынок логистических компаний со стороны, то простой обыватель может сказать:

«Более 300 компаний, зачем работать на таком рынке, очень большая конкуренция, высокие рекламные расходы, низкая маржа. Зачем это?»

Но, если проанализировать работу этого рынка в динамике, то заметим, что всё работает, никто не закрывается. Все, кто работал вчера - работают сегодня, и будут работать завтра.

Специализация логистических компаний

Если рассмотрим ближе каждую отдельно взятую логистическую компанию, то видно невооруженным взглядом, что каждая имеет свою специализацию, а именно: специализируется на перевозке какого-то конкретного вида грузов, направления, использовании конкретного вида транспорта.

Перевозки многогранны

Кто-то занимается только автоперевозками, кто-то занимается только ж/д, кто-то занимается фрахтованием судов, кто-то занимается только авиадоставкой, кто-то занимается только импортом одежды, кто-то металлом, кто-то сельхозпродукцией, лесом и так далее. Соответственно, каждая компания должна что-то предлагать и продвигать своё специализированное предложение на рынке.

Рассмотрим сценарии поиска перевозчика клиентом

Владелец груза, импортер, экспортер, либо менеджер по логистике забивает в гугле какой-либо общий запрос, например - “контейнерные перевозки”, и находит список компаний перевозчиков.

  • Ситуация 1. Компания-перевозчик просто рассказывает, что она просто “крутая” компания, которая осуществляет перевозки. Как правило, конверсия у таких компаний достаточно низкая, так как её коммерческое предложение обычное, типовое. Оно не отличается от какого-либо аналогичного предложения и не содержит конкретики.
  • Ситуация 2. На сайте другой компании-перевозчика будет расписано, какими специализациями она владеет и какой опыт она имеет. В маркетинге услуг это называется отраслевые практики. Как правило, с такой компанией будет вестись уже более тесный диалог, чем с компанией в первом примере. Очень вероятно будет сразу разговор о примерных тарифах, условиях, сроках поставки.

  • Соответственно, сайты логистических компаний должны иметь четко выраженные специализации. Иначе потенциальный клиент может посчитать, что данная компания его вопросом не занимается, либо занимается всем, но конкретно - ничем.

    Рассмотрим третий сценарий.

  • Ситуация 3. Пользователь задаёт специализированный запрос - конкретно сформулированный спрос на услугу с указанием специфики перевозки - тип, направление, вид груза. К примеру это будет “экспорт леса”. В результатах выдачи выдается целевая страница на “экспорт леса” уже с условиями и возможностями компании, то есть - оформленный продукт. В этом случае будет очень тесный диалог и высокая вероятность уже конечной конверсии в сделку.

Соответственно, если подытожить сказанное, то:

Компания - это не просто красивый сайт. На сайте компании должны быть максимально представлены и правильно оформлены все ее услуги.

Знакомство с вашей компанией в интернете - это мгновение. 2-3 секунды, и по вашему сайту уже складывается первое впечатление о компании в целом. В идеале, не стоит экономить на имиджевой составляющей и структурной концепции сайта. Об этом дальше.

Продвижение логистических компаний

Кластеризация услуг и ядро

Для выражения специализаций, позиционирования, проводим внутренний анализ возможностей компании и кластеризируем это в конкретный список услуг по:

  • типам грузов;
  • маршрутам перевозок;
  • направлению операций.

Дальше дело за рекламным агентством и веб-студией, которая Вас обслуживает. Они должны провести целый комплекс работ по следующим направлениям:

  • посадочные страницы;
  • контекстная реклама;
  • анализ;
  • семантическое ядро;
  • SEO;
  • аналитика продаж;
  • масштабирование и корректировка стратегии.

Конверсия в логистике

Как правило, если все сделано верно, конверсия будет составлять от 7 до 13 %, и это факт. Дальше дело техники за отделом продаж и скоростью созревания потенциального клиента.

Наш опыт в продвижении логистики

Продвижением в сфере перевозок мы занимаемся уже более 10 лет, и постоянно модернизируем наши тактики и подходы. Около 5 лет мы выполняли функции комплексного управления по всем направлениям продвижения логистической компании в интернете. Это контекстная реклама, SEO, SMM, аналитика, Email-маркетинг, построение отдела продаж. Это был очень успешный проект, с которым мы контактируем по сей день. Так же есть и параллельный опыт, ведения более 5 логистических компаний, получивших эффективные результаты.

Всю вышеизложенную информацию, и не только, Вы можете узнать из нашего видео.

Для более детального диалога по конкретной компании, отправьте заявку и мы непременно свяжемся с Вами.