Одна из самых распространенных проблем запуска гугл рекламы для самописного сайта это потеря GCLID. Сразу же первый вопрос у всех - что это?
GCLID - специальная пометка характеристик трафика и пользователя из Google Ads для аналитической системы Google Analytics. Расшифровывается GCLID как - Google click ID. В Google Analytics расшифровывает его содержимое скрипт gtag.js.

Выглядит GCLID просто, в конец URL после посещения сайта добавляется один параметр.
example.com/test?gclid=test_Test
Если содержимое после “?” убирается, значит аналитика не получит необходимых данных и трафик вероятнее всего зачтется в google/organic.
Если не убирается gclid - необходимо внимательно проверить следующее:
- чтобы все символы оставались как они были в исходном варианте, имеется в виду - подчеркивания, большие и маленькие литеры;
- работоспособность на разных типах страниц - главная, внутренняя и остальные.
Когда стоит бить тревогу?
🚨 Если проведена двухсторонняя синхронизация Google Ads и Google Analytics, запущена рекламная кампания, а в Google Analytics в итоге нет данных по рекламным кампаниям и cpc трафику в целом, или большая часть трафика в статусе “not set”.
В нашей практике был даже случай, когда сайт отдавал 404. Хорошо, что вовремя все заметили.
В данном случае бежать только к разработчикам сайта, так как данная проблема затрагивает настройки сервера и работу файла .htaccess. Стандартный интернет-маркетолог не в силах здесь помочь, так как это в компетенции программиста. Единственное, что Вы можете - передать разработчикам материал о функции автоматической пометки Google Рекламы.
Дополнительно, после устранения проблемы также проверьте работоспособность таких же пометок с fbclid (пометка фейсбук) и utm (стандартные пометки).
GCLID и UTM одновременно
Очень частый вопрос специалистов по контекстной рекламе. Технически да, gclid (гклид) и utm-метки можно одновременно использовать, так как внутри настройки рекламной кампании есть такая возможность прописать utm-метки, и аналитика корректно все будет показывать. Но, есть одно но! Как только, Вы столкнетесь с оспариванием каких-либо результатов с поддержкой Google Ads - Вам скажут, что так делать нельзя. Где это написано? Нигде! Все из-за сложности в совместной работе алгоритмов учета аналитики Google Analytics и скрипта gtag.js.